總是提不起勁、昏昏欲睡?中醫:兩招抵禦「春睏」來襲

  2024-03-23 08:30:00 |   539

小美每次從冬天進入春天,就會開始提不起勁常常昏昏欲睡,去醫院檢查沒有任何異狀,季節交替的疲勞,對她總是特別的困擾。很多人都會覺得春天怎麼老是昏昏欲睡、提不起精神,其實這是「春睏」導致的結果。

圖/擷取自FREEPIK

「清明時節雨紛紛」,清明節的前後多雨,影響春季的陽氣升發,許多人容易在此時發生「春睏」的現象。典型的症狀為容易疲憊、睡得再久起床都覺得還是很累且越睡越累。

中醫五行理論春屬木,與臟象肝對應,出現「春睏」代表著肝氣調節出問題,無法順利升發。肝氣疏泄失常,往往還會伴隨有情緒容易波動起伏、頭痛、過敏、及睡眠障礙。

春睏症狀常集中在上午9-11點和下午3-5點較明顯,這段時間屬於「脾經」及「膀胱經」運行的時間。脾掌管人體的水濕,一旦脾氣虛弱,又受到外濕影響,運化水濕的功能出現問題,濕氣滯留產生重濁感、頭暈、食慾下降、脹氣、排便不順等症狀。

膀胱經位於人體背部接受陽氣的位置,上連至腦,若膀胱經氣血不足,跟不上陽氣升發的速度,會導致滋養腦部的氣血減少;加上濕阻陽氣可能伴有身體多處痠痛及排尿不順等症狀。

中醫認為人體的主要活動時間應當順著日光而作,所以相對於冬天日落較早,春天白天較長,可以活動的時間也較長,春天養生仍應避免熬夜為宜!夜晚11點到凌晨3點是人體膽經和肝經循行的時間,春天更需要養肝護肝,因此建議民眾春天養生應盡量在11點前就寢為佳。

也可以透過「淮山芡實薏仁粥」食補

食材:新鮮山藥(淮山)300公克,芡實20公克,薏仁40公克,小米300克,水1000ml

薏仁、小米洗淨,泡水3小時;新鮮山藥(淮山)洗淨切小塊,芡實洗淨備用。

取一內鍋放入所有食材,外鍋倒2杯水,放入蒸架和內鍋,蓋上上蓋,按下電鍋開關,待開關跳起即可食用。

功效:山藥薏米芡實粥補氣血、健脾胃、補腎益精、祛濕利水,可有效改善春天疲勞的症狀。

 

本文由吳宛容授權提供,未經同意請勿轉載。

睿鳴堂

延伸閱讀

阿沁妻涉毒遭捕!自曝曾患「厭食症」 醫:心理治療成關鍵

老婦患「這」病血糖飆高!搔癢不止險昏迷 醫:2食物早餐別吃

你可能會喜歡 | 粉健康