痛起來要人命!中醫:脾胃會影響蛀牙 傳授急救「3穴位」

  2024-04-27 08:30:00 |   653

蛀牙在中醫古籍中有「齲齒」、「牙齒蟲」、「牙蟲」、「齒蟲」或「齒蠹」等不同名稱。而在《諸病源候論》又把牙和齒分開,上面為牙,下面為齒。中醫認為從經絡循行上來看牙齒,上排牙齒屬足陽明胃經所過,下排牙齒為手陽明大腸經所過,所以蛀牙其實和脾胃息息相關。

圖/擷取自FREEPIK

飲食上若是常吃辛辣重口味的食物,則身體容易導致濕熱產生,進而導致蛀牙,病機多為「濕熱內蘊」。而中醫又可依照證型不同而有不同的治療方式,像是外感風熱型,症狀:主要表現為牙痛,牙齦紅腫疼痛,或伴畏寒發熱,頭痛身痛,舌紅苔薄黃。這時候治療可選用辛涼透表,清熱解毒的銀翹散。透過其中的銀花、連翹清熱解毒;配伍薄荷、牛蒡子疏散風熱,可解表邪、治療感冒頭痛症狀,也可治療牙痛的問題。

另外,如果是胃熱熾盛型,常見的症狀:主要表現為牙痛,牙齦紅腫疼痛,吞嚥時疼痛加劇,口乾口苦,面紅目赤,大便秘結,小便短黃,舌紅,苔黃燥。治療可選用清胃瀉火、涼血消腫的清胃散,其中石膏清瀉胃火、黃連苦寒、清熱解毒;牡丹皮、生地清虛熱;當歸活血;升麻也可清熱解毒治療牙痛問題。

還有就是虛火上炎型,常見症狀為:牙痛,牙齦紅腫疼痛,咽乾口燥,腰膝酸軟,頭暈目眩,舌紅苔少。治療可選用滋陰降火的知柏地黃丸,知柏地黃丸為六味地黃丸加黃柏、知母,除具補益肝腎之功用外,另兼具瀉火的功效,能補腎陰不足,且能降上炎之虛火而治療牙痛。

除此之外,其實牙痛也有急救3穴位:

合谷穴

位置:第1.2掌骨之間,約第2掌骨之中點肌肉凸起處。

功效:古人有「面口合谷收」之說。合谷穴屬於手陽明大腸經,循行經過下排牙齒,合谷穴本身又有清熱解表的功效,所以牙痛時可按壓合谷穴,左右手各20分鐘來緩解牙痛。

曲池穴

位置:手臂曲腕時,在肘橫紋橈側端凹陷處。

功效:曲池穴屬於手陽明大腸經合穴,具有散風止癢,清熱消腫的功效。對於平常喜歡吃辛辣油炸而導致牙痛的人可按壓曲池穴來緩解牙齒的不適症狀。

下關穴

位置:顴弓下緣,下頷骨前方的凹陷處。

功效:下關穴屬於足陽明胃經,循行於上排牙齒,下關穴具有祛風、聰耳、利牙關的功效。牙痛時可左右輪流按壓各20分鐘來緩解牙痛不適的症狀。

本文由莊可鈞授權提供,未經同意請勿轉載。

翰鳴堂

延伸閱讀

一運動就膝痛?小心「鵝掌肌腱炎」作祟 醫:運動別過度

「肌少症」當心骨折風險提升!中醫:脾胃虛弱是主因 一招有解

你可能會喜歡 | 粉健康