不是老人才會頻尿!30歲熟女狂跑廁所 中醫師揭3主要原因

  2024-01-17 09:06:00 |   169

頻尿一直是不少長輩會面臨的問題,但其實這樣的狀況也會出現在年輕人身上。一名30歲左右的小姐,因為一直想上廁所,卻又總是覺得尿不乾淨,對日常活動或出遊都已經造成影響。對此,鍼還中醫診所院長黃獻銘中醫師表示,頻尿的問題並不僅限於老年人,許多年輕的男性、女性也深受困擾。

圖/擷取自FREEPIK

醫師臨床上觀察,不少受頻尿困擾的年輕人,不僅白天一直跑廁所,晚上又因為想尿卻尿不乾淨而睡不好。很多人會好奇多久跑一次廁所算頻尿?黃獻銘中醫師指出,一般人若是喝水量在 2000 cc上下,通常一到兩小時會上一次廁所,但如果一天解尿次數達8次以上就屬於頻尿。

黃獻銘中醫師認為頻尿主要是因為虛、火氣以及結構問題三大因素。很多人以為頻尿就是因為腎虛,但其實並不一定。體虛可能會造成膀胱的力量不足,導致頻尿卻尿量不多、排尿不乾淨。火氣大時身體容易發炎,當體內因為發炎腫熱而造成神經敏感時,就容易降低尿點、增加如廁頻率,頻尿的狀況也有可能與膀胱發炎或泌尿道感染有關,因此需要以清熱利濕的藥,先洩掉火氣,才比較能夠改善頻尿問題。

另外,醫師也提到,當其他器官壓迫到膀胱,使膀胱變得敏感,無法良好的收縮,會導致想上廁所的尿點變低、餘尿量也比較多。此外,直腸下垂、子宮脫垂、 腫瘤等問題都有可能反過來壓迫到膀胱,這些就屬於結構型問題,這類情況的特徵就是上完廁所後,壓著肚子膀胱位置會發現餘尿感不對稱。

頻尿問題雖然並不會對身體造成多大的傷害,但嚴重時卻非常影響日常生活。想要改善這類困擾,除了可以透過控制水分攝取,建立適當的水和排尿習慣之外,也可以每天進行凱格爾運動,幫助訓練膀胱及骨盆底肌肉。

 

延伸閱讀

不只火氣大!「9因素」易導致嘴破 醫:需改善免疫系統

冬季易憂鬱?心理師曝「3方法」走出低潮:與情緒共處

你可能會喜歡 | 粉健康