新冠病毒變異!20歲男吞嚥困難 醫曝診所病患數增一倍

  2024-01-17 14:10:00 |   201

新冠肺炎即將在春節期間進入高峰期,各醫院及診所都已經被看病人潮塞爆,林口微笑親子耳鼻喉科主治醫師張弘表示,近一週內診間病患數量暴增,其中一位20多歲男性出現嚴重不適的症狀,不僅併發扁桃腺化膿、鼻竇炎,甚至出現吞嚥困難,直到經過抗生素治療後才解除危機。

圖/新冠疫情即將迎來高峰。(擷取自FREEPIK)

冬天易使呼吸道疾病傳染加劇,尤其近日類流感疫情處於流行期,疾管署於昨(16)日公布今年第2週(1/7-1/13)門、急診類流感就診人次為12多萬,並預測在1月下旬到2月之間會達到另一波高峰。尤其新冠病毒一直在變異,導致重症及死亡個案都在增加,張弘醫師表示,自己在臨床觀察發現輕症大多都會出現發燒、痠痛、咳嗽等症狀,重症者則可能會出現嚴重併發症。

根據著名醫學期刊《The Lancet》研究顯示,施打XBB疫苗平均可以降低76%的住院率,因此疾管署及醫師也都建議盡快施打疫苗,特別是65歲以上,或是有免疫力低下、心臟病、癌症病史等高風險患者。另外,出入人潮擁擠的公共場所也要記得配戴口罩,勤洗手,若出現發燒、痠痛症狀可以先自行快篩再就診,如果是高風險患者確診,則可至診所開立抗病毒藥物來預防重症。

寒假即將開始,又加上年初尾牙聚會多,感染人數及併發重症通報數都開始增加,因此疾管署也特別呼籲,家長務必提醒孩子養成洗手、戴口罩的防疫習慣,並請民眾提高警覺,如果出現呼吸困難、急促等危險徵兆時須儘速就醫,並配合醫師指示服藥,以降低併發重症的風險。

 

延伸閱讀

不是老人才會頻尿!30歲熟女狂跑廁所 中醫師揭3主要原因

打嗝止不住恐是警訊!醫點5引發原因 竟是腸胃病了

你可能會喜歡 | 粉健康