小雪保養很重要!中醫師曝「養生七法」:溫性食物可多吃

  2023-11-30 17:45:00 |   600

小雪是冬季的第二個節氣,從這時候開始天氣會漸漸轉冷,為了適應寒冷的天氣,保暖及養生也就更加需要注意,除了透過溫熱屬性的食物來進補之外,搭配日常的起居調養也非常重要。京禾中醫診所院長陳俊如中醫師指出,從生活作息到飲食管理等都要維持,以免寒氣侵襲身體。

小雪日常養生7法

陳俊如中醫師表示,以中醫的角度來看,小雪寒冷時節是冬季的開始,也就代表人體的陰氣逐漸增強。因此為了適應這個季節,中醫師也對日常養生提供以下7個建議:

小雪日常養生1.保暖:

小雪時節氣溫較冷時,要注意保暖,特別是頭部、腰部和腳部。中醫認為這些部位是人體受寒氣侵襲的重要部位,足夠的保暖可以防止寒氣侵入內部。

小雪日常養生2.適當的運動:

冬季適當的運動有利於促進血液循環,提高身體的礦物質。選擇一些適合冬季的運動,如快走、太極拳等。

小雪日常養生3.規律作息:

早睡早起有助於補充精氣神,保持規律的作息有助於調整陰陽平衡,有助於維持身體的生物節律。

小雪日常養生4.飲食調理:

除了前面提到的飲食補養外,還應注意飲食的營養和調理,因此最好避免過度勞冷飲和生冷食物,可以多吃一些溫性的食物。

小雪日常養生5.精神調養:

冬季陰氣盛,容易影響人的情緒。陳俊如中醫師可以進行一些冥想、氣功等精神調養的活動,保持心情舒暢。

小雪日常養生6.避免過度疲勞:

冬季是陰氣盛行的季節,人體的陽氣相對較弱,容易疲勞。冬季日光時間較短,因此人體適應自然變化,調整成早睡晚起,以增加睡眠時間減少活動時間。

小雪日常養生7.中草藥調理:

中醫草藥中有一些具有補益陽氣、強身健體的食療方式,可以根據個人體質和實際需求進行調理。

不過,陳俊如中醫師也強調,雖然已經時處小雪,但因為台灣地處亞熱帶,目前氣溫仍舊偏高,因此養生條件應該隨當地的氣候及條件做適當的調整,不應完全依照以上論述的低溫起居調理原則,畢竟二十四節氣是在中原地區的氣候狀況,未必適合處於亞熱帶的台灣氣候,所以仍然需要因時因地來做調整。

 

封面圖源:FREEPIK

延伸閱讀

運動飲水皆達標仍患腎結石 醫揪1關鍵:飲食結構出問題

不菸酒竟罹食道癌!醫示警:喝熱飲「這習慣」風險最高

你可能會喜歡 | 粉健康