小雪食補這樣吃!中醫師推「這1味」:保暖又驅寒

  2023-11-24 17:10:00 |   1,544

時序已經進入二十四節氣當中的「小雪」,小雪作為冬季的第二個節氣,意味著邁入冬天,董仲舒《春秋繁露‧陰陽出入上下》中說道:「小雪而物咸成」小雪開始飄落的時候,就是作物成熟時,通常日期約落在每年的11月21日~23日,人們通常在這個時節會透過調整飲食來補養身體,才能夠增強抵抗力,適應寒冷的天氣。

小雪食補3要點

京禾中醫診所院長陳俊如中醫師說明,由於進入小雪後氣溫開始變得寒涼,因此可以選擇較為溫熱的食物,例如薑、蔥、蒜等。薑具有溫色身體的作用,而蔥蒜則有驅寒的功效,可以將這些食材加入到各個料理中,或是製作薑湯、薑茶等,以達到保暖驅寒的效果,以下為小雪進補的3個要點:

小雪進補要點1:多食溫熱性食物

選擇溫熱性的食物,如一些薑、蔥、蒜、辣椒等,有助於提升身體的暖和感。日常也可以烹調較屬溫熱性的湯品,像是薑湯、紅糖水等。

小雪進補要點2:多喝熱湯

寒冷的氣候需要多加補充熱量,因此可以選擇燉煮一些湯品,包含雞湯、牛肉湯等熱湯,以維持身體所需的熱能。

小雪進補要點3:補充足夠營養

平常可以選擇一些健康的脂肪來源,如橄欖油、堅果、魚油等,補充足夠的營養在冬季相當重要,因為這樣有助於提供能量和保持體溫。

中醫師推薦藥膳:當歸生薑羊肉爐

另外,陳俊如中醫師也建議可以自己在家烹煮藥膳「當歸生薑羊肉爐」,以下為所需食材及烹飪方式:

材料:當歸1片、川芎1片、白芍5g、熟地10g、黨蔘10g、桂枝6g、茯苓6g、黑棗10枚、枸杞子10g、羊肉塊300g、生薑適量、麻油適量

烹飪方法:

1.羊肉塊清洗後入炒鍋加入適量麻油即將片翻炒

2.以上中藥材洗淨後先以1000c.c冷水煮滾後轉小火煮30分鐘,撈出藥材

3.將藥汁倒入炒過的羊肉塊共煮,放入壓力鍋中火煮滾後轉小火30分鐘即可,加入適量鹽即可食用

針對小雪的食補,中醫講究的是祛寒保暖,讓身體存儲足夠的熱能,以適應逐漸變冷的天氣。因此像是當歸、生薑這類的滋補溫熱食物很適合作為冬季節氣食用的藥膳食品。

 

封面圖源:FREEPIK

延伸閱讀

男性也能打疫苗!子宮頸癌風險族群、預防方法一次看

手抖不停?巴金森氏症3大症狀 醫曝「1運動」助改善

小雪食補節氣中醫

你可能會喜歡 | 粉健康