偏鄉牙醫短缺引發關注!衛福部擬推動國內、國外牙醫至偏鄉服務

  2023-11-08 16:20:00 |   251

根據「112年健保醫療不足地區改善方案報告」,台灣的牙醫人力資源處於不平均的狀態,一共有173個鄰里鄉鎮被列為醫療不足,其中「無牙醫診所」有84個鄉鎮。

衛福部推出的「優化偏鄉醫療精進計畫」獲得國際牙醫團體的支持。此計畫目的在改善台灣醫療資源分配不均的狀況,尤其是偏遠地區的牙醫服務。數據顯示,台灣有173個地區牙醫資源不足,並且牙醫服務的人數有所下降,現有牙醫師的平均年齡偏高,尤其在屏東、南投和大台中地區。

圖/牙醫投入偏遠鄉鎮服務之情形。(牙醫師全國聯合會提供)

國際牙醫校友聯合會表示,牙醫師在偏鄉服務的人次,由106年的84,030人,下降至110年的79,546人,醫療量能明顯下滑。而目前服務牙醫師平均年齡近52歲,屏東、南投、大台中的服務牙醫師平均年齡更是已近60歲,目前在第一線服務的牙醫師,許多年紀偏高且己屆退休年齡。在服務人數下滑及平均年齡偏高的情況下,未來幾年偏鄉醫缺問題只會愈來愈嚴重。

圖/在宅牙醫數量,供需不成比例。(牙醫師全國聯合會提供)

衛福部的口腔司目前正研擬「優化偏鄉醫療精進計畫」,充實偏鄉牙醫服務量能。惟相關資料外流後,引起本土牙醫及國際牙醫團體的討論。本土小牙醫團體認為本計畫將開放國際牙醫的實習名額,持續於網路社群表達反對,國際牙醫團體則強調,偏鄉醫療資源缺乏是事實,加強偏鄉醫療資源是刻不容緩的問題,本土小牙醫不應阻擾,應該支持任何有助於解決這一問題的措施。

圖/桃園縣復興鄉華陵整合醫療站。(國際牙醫校友聯合會提供)

國際牙醫校友聯合會表示,參與本計畫的國際醫師,均已通過考試院牙醫師一階國考,在配合政府落日條款,且不影響現有國內實習教學條件下,於衛福部計劃中,在教學醫院完成適應性訓練及PGY訓練後,自願至醫缺地區提供服務。

針對本土小牙醫聯盟質疑國際牙醫師不具執照、也未經實習一事,口腔司澄清,絕無此事,參與該計畫的所有牙醫師,都會符合醫師法第28條規定,衞福部不可能有違反醫師法的政策。目前一切仍在初步研擬階段,正就經費成本估算,相關對象資格並未定案。

圖/南投醫療站(偏鄉服務站,兩位服務醫師,已屆退休年齡)。(國際牙醫校友聯合會提供)

衛福部口腔司也強調,此方案國內、國外牙醫都可以申請,主軸是照顧偏鄉及弱勢的醫療正義及實現醫療人權,歡迎有正義感的熱心本土牙醫師和國際牙醫一起為台灣的醫療盡一份力。

 

延伸閱讀

並非睡不夠!醫曝黑眼圈形成「5因素」:透過飲食可改善

你也有「假小腹」嗎?醫曝3招自檢法 「1動作」輕鬆改善骨盆前傾

偏鄉牙醫衛福部診所醫療

你可能會喜歡 | 粉健康