年輕人也會有五十肩!醫曝「這」族群最好發 4招化解痠痛

  2024-03-13 16:17:00 |   146

隨著年紀增長,身體各部位會漸漸出現一些狀況,五十肩就是中年族群常見的困擾之一,這種僵硬痠痛的感覺,會導致日常生活中簡單的動作都變得相當困難,有醫師就指出,五十肩有逐漸年輕化的趨勢,許多二十幾歲的年輕人也有出現這情況,因此不僅是年長者,年輕族群也要注意維持肩膀健康。

圖/擷取自FREEPIK

亞東醫院骨科主治醫師陳鈺泓表示,五十肩發作時不僅肩關節的活動會受限,嚴重時更可能連簡單的穿衣或是招手攔公車,都會感覺劇痛無力,這樣的情況通常好發於中年族群,或是美髮師及廚師等,需要長期使用手臂的工作類型。除了透過物理治療及復健外,醫師也分享4個簡單的居家伸展運動,以改善肩膀痠痛的情況。

首先是交叉手運動,將兩隻手向前伸,再把其中一邊往胸前靠並向對側伸展,另一隻手則輔助壓住上臂,兩手呈交叉狀,使肩關節可獲得伸展舒緩;再來是鐘擺運動,身體稍微向前彎,並將一手撐於牆或椅子上,另一手自然下垂,以身體力量帶動手部前後擺動畫圓,讓肩膀盡量是完全放鬆的狀態。

第三種則是毛巾後旋運動,把雙手放在背後並呈一上一下拉住毛巾,使毛巾呈現一直線狀態;最後是爬牆運動,身體面向牆壁後前伸手臂,並將手指慢慢由下而上爬高,感覺緊繃時停留10秒再慢慢回到原位,此動作可以幫助舒緩肩頸並伸展活動角度。

陳鈺泓醫師提到,長時間的重複動作或運動容易導致肩膀過度使用、長期低頭使用手機或電腦會對肩膀造成壓力、運動中的不當姿勢也可能損傷肩部組織,此外,基因遺傳也會增加患上肩部問題的風險,因此醫師建議,時刻保持良好的姿勢及運動習慣,另外,也要適當休息、減少壓力,以維持肩部健康。

 

延伸閱讀

不是胃酸逆流!婦喉嚨痛逾半年 醫一看竟是骨刺

春季溫差大!醫揭「4大招」預防氣喘:注意避免過敏原

你可能會喜歡 | 粉健康