別再蹲著尿!30歲女「尿不乾淨」 醫示警:2動作超傷膀胱

  2024-03-18 14:54:00 |   124

上廁所是身體代謝的機制之一,但當出外遊玩或是使用公共廁所時,許多女生因為害怕馬桶坐墊不衛生,所以都會選擇以半蹲的姿勢如廁,以避免私密處不小心遭到細菌感染,然而,泌尿科醫師謝筱芸對此表示,這樣的如廁方式可能會導致尿液無法排空,進而造成膀胱無力、尿道發炎等症狀。

圖/許多女性因為怕馬桶坐墊上有細菌,所以經常選擇以半蹲姿勢如廁。(擷取自FREEPIK)

謝筱芸醫師日前分享一個病例,一位30歲女子在放假期間喜歡與好朋友一起結伴出門旅遊,但由於她常常覺得自己上完廁所後還是尿不乾淨,所以沒過多久就又想要跑廁所,這樣的情況持續一段時間後也導致她越來越神經質,漸漸地也不想和朋友出門了,直到前往診所進行檢查,才發現原來自己患上了膀胱無力及膀胱過動症。

在經過醫生問診之後,才知道原來患者在上班時間如廁時,因為擔心公用廁所的馬桶上有細菌,所以在上廁所的時候完全不敢坐在馬桶坐墊上,而是以半蹲的方式懸空排尿。對此,謝筱芸醫師指出,這樣的姿勢雖然能夠避免私密處遭到細菌感染,但卻會讓膀胱的尿液無法完全排出,反而容易導致頻尿及泌尿道問題。

謝筱芸醫師說明,想要將膀胱當中的尿液完全排光,在解尿時需要將骨盆底肌肉完全放鬆,而這種半蹲的姿勢會使骨盆底肌肉以及臀部肌肉緊張,進而造成膀胱的尿液難以排空,嚴重時還會引起膀胱過動或是尿道感染。因此醫師建議患者上班如廁時,可以先將馬桶座墊噴酒精消毒,再鋪上乾淨衛生紙,讓骨盆肌肉在排尿時能夠放鬆,果然改變如廁習慣後的幾個月,患者頻尿的問題就改善許多了。

家醫科醫師陳欣湄也曾在節目《健康2.0》中分享,半蹲及蹲踞在馬桶上的姿勢都是不正確的,由於適度的腹部壓力以及膀胱正常收縮都是排尿順暢的關鍵,而這兩種姿勢會讓骨盆腔及腹部都變得更加緊繃,因此醫師也分享正確的排尿姿勢,在確實坐在馬桶上後,可以讓身體稍微前傾,或是在腳下放個小凳子,讓腹部產生壓力,讓排尿能夠更順利。

 

延伸閱讀

照護者也需休息!失智症年輕化 9大招成預防關鍵

阿沁妻涉毒遭捕!自曝曾患「厭食症」 醫:心理治療成關鍵

你可能會喜歡 | 粉健康