煮湯別加這一物!夫妻竟雙雙罹肝癌 營養師:根本一級致癌

  2024-03-19 16:23:00 |   169

家中餐桌上,常見的排骨湯,竟然也會出問題?中國一對年輕夫妻,兩人在上海工作5年,沒想到夫妻倆相繼出現全身無力、食慾下降的狀況,且一直沒有好轉,就醫檢查後發現竟然是肝癌

圖/夫妻經常在家燉排骨湯喝,但疑似卻因為加入發霉花椒,導致產生黃麴毒素。(擷取自Freepik)

經過醫院檢查後,發現兩夫妻的「甲胎蛋白」指數異常偏高,肝臟也長了腫瘤,被確診為肝癌。進一步追問兩人的飲食習慣後,發現他們為了補充營養,經常在家燉排骨湯喝,並且加入從家鄉帶來的「花椒」。

不過排骨湯病不是他們罹病主因,根據醫師研判,兩人應該是因為花椒儲存不當,受潮發霉後仍持續食用,導致黴菌經過代謝會產生黃麴毒素,黃麴毒素擁有高度的肝臟毒性、致癌性等,長久下來就對夫妻倆的身體造成影響。

症關懷基金會營養師陳冠蓉提到,長期食用發霉食物,會讓罹癌風險更高,國際癌症研究中心,也早就將「黃麴毒素」列為一級致癌物。營養師提到,黃麴毒素要到260度以上才有可能被去除,一般煮飯炒菜的烹飪過程,並不會達到如此高溫,所以很容易誤食。

陳冠蓉營養師提醒,民眾如果希望護肝, 可以多喝開水,避免糖分造成慢性發炎,也可以多補充富含Omega3食材,像是深海魚類、堅果類像是如核桃、亞麻仁籽等,修復肝臟發炎。

延伸閱讀

「烏龜頸」害慘她!妙齡女吃飯一直滑手機 胃食道逆流反覆發作

好恐怖!出國旅遊遭寄生 男子回台後腫成香腸嘴 醫活捉3幼蟲

你可能會喜歡 | 粉健康