菠菜、豆腐別同時吃?專家揭飲食迷思:這樣吃遠離「腎結石」

  2024-03-28 17:24:00 |   85

近期紅麴保健品出包事件不斷延燒,腎臟健康也成為人們關注的焦點,不過不少人都對於相關飲食存有迷思,認為豆腐跟菠菜不能放在一起吃,或者是腎結石患者要避免食用豆腐或菠菜等,不過有營養師就說明,適量的補鈣並不會導致結石,反而是有結石問題的患者更需要補足富含鈣質的食物。

圖/擷取自FREEPIK

蘇意芳營養師表示,雖然大部分的腎結石都屬於鈣結石,但其實研究發現,缺鈣反而會讓身體分解骨骼,進而增加尿鈣排出,所以建議每人一天的鈣需求為1000mg,有腎結石的人更是要補足建議量,而50歲以上的族群則建議攝取1200mg,才能幫助減少結石發生率。

蘇意芳營養師提到,人們之所以對菠菜及豆腐有迷思,是因為豆腐鈣質含量高,又加上菠菜屬於高草酸蔬菜,兩者同時食用會形成導致腎結石的草酸鈣,但其實兩者形成的草酸鈣並不會被人體吸收,反而會隨著糞便排出體外,因此對於有腎結石風險的人來說,在攝取富含草酸食物時同時補充高鈣食物,反而可以降低尿中的草酸含量。

想要遠離腎結石困擾,蘇意芳營養師分享以下四個方法,首先是補足水分,由於多喝水可以增加排尿並稀釋尿鈣及草酸沉澱,因此建議以每公斤體重乘以30-40c.c.的單位來補水;第二則是吃足鈣質,足量鈣質能降低人體腸道對草酸的吸收,並使其跟隨糞便排除體外,預防結石問題。

另外,盡量減少攝取動物性蛋白,並以植物性蛋白質為主也可幫助減少結石;最後,營養師也強調不用刻意限制草酸攝取,由於天然食物中的草酸對於尿液的影響很小,適量攝取並不會造成影響,但還是不建議無限制食用深綠色蔬菜、堅果、巧克力等高草酸食物。

除了上述飲食,蘇意芳營養師也提醒盡量避免高單位維他命C,過量容易在代謝後形成草酸,建議成人每日攝取量為100mg即可。此外,重口味飲食也會增加尿鈣濃度、增加結石沉澱結晶,進而出現腎結石或尿路結石的問題,因此養成正確的飲食觀念及習慣,才能幫助維持腎臟健康。

 

延伸閱讀

 

白沙屯媽祖熱潮!7旬婦遶境突「心梗」 醫揪關鍵:水喝太少

 

寶林茶室中毒致2死!恐是「炒飯症候群」 醫示警:高溫殺不死

你可能會喜歡 | 粉健康