不只菸酒易致癌!「這」習慣竟成慢性自殺 醫:罹癌風險大增

  2024-01-10 17:36:00 |   417

久坐族要注意!現在不管是上班族或是學生,只要上班、上課一坐就是一整天,但其實久坐的危害相當多,不可輕忽,根據國外研究顯示,坐太久等於慢性自殺,所以就算在久坐過後增加運動量,或是平常就有養成規律運動的習慣,也依然抵銷不了長時間累積下來的負面影響,還是要依靠改善生活型態才能得到改善,否則仍會對身體傷害不小。

圖/擷取自FREEPIK

一般在談到致癌風險因子時,首先會想到抽菸、飲酒等不良習慣,然而其實根據日本調查指出,女性每天久坐如果超過7小時,罹患乳癌風險將會增加36%。營養功能醫學專家劉博仁表示,久坐會讓肝臟解毒力下降,身體累積的環境荷爾蒙,或者是雌激素需要代謝的肝臟二階段的解毒酵素活性也會下降,當身體細胞產生變化時,過多不好的雌激素代謝物對於乳房的刺激也會增加。

對於久坐的危害,劉博仁也提到,若是長期坐太久的話,會導致血液流動變慢,當內臟脂肪更容易累積時,乳酸在周圍組織中就容易過多,進而引起發炎,長期發炎的狀況下,細胞的突變機會也就會增加。另外,因為久坐容易導致肌肉收縮減少,更會引起胰島素阻抗,成為癌症風險升高的原因之一。

至於解決方法,劉博仁則建議可以進行一個簡單的規律,就是當我們必須要長時間坐在椅子上的時候,最好養成每50分鐘起來喝水或者上廁所的習慣,讓自己適度的起身活動,再回到座位上工作,就可以大幅度地減少連續久坐對身體造成的健康威脅。

 

延伸閱讀

小便別再用濕紙巾擦拭!醫揪「3關鍵」恐感染 這招省錢又衛生

冠軍竟是它! 醫揭10大傷腎食物 鍋貼、拉麵都上榜

你可能會喜歡 | 粉健康