不是只有辣椒粉!營養師爆:這「油」品蘇丹紅用最多

  2024-03-18 11:32:00 |   123

蘇丹紅風暴越演越烈,知名營養師吳映澄在臉書發文提到,除了一開始的辣椒粉,許多民眾驚訝於沙茶醬、胡椒粉、咖哩粉等調味料製品,竟然也都淪陷,這樣幾乎所有人都可能吃到?但其實影響最大的不是沙茶醬、胡椒粉,她點出最該擔心且被忽略的其實是「棕櫚油」,而且這項東西一旦淪陷,等於全台灣都吃過蘇丹紅。

 圖/吳映澄營養師提到,蘇丹紅非法添加,影響最大的不是沙茶醬、辣椒粉,最該擔心且被忽略的其實是「棕櫚油」。(擷取自FREEPIK)

吳映澄營養師提到,經查2003-2024年歐盟RASFF食品預警通報的資料,蘇丹色素被驗出不合格警報,共計通報836件。不合格產品大多數為棕櫚油、辣椒粉、調味醬料、香辛料、薑黃、咖哩等食品類別;其中棕櫚油就佔據207件,件數高於辣椒粉製品的168件,是蘇丹色素不合格產品中佔據最大宗的食品類別。

比對食藥署邊境檢驗資料,2015-2024年蘇丹色素被驗出不合格件數,共計53件。不合格產品集中於辣椒粉(油)、玫瑰花瓣、薰衣草等食品類別;此次出事的「保欣企業有限公司」,自2015年開始,從中國大陸進口的辣椒粉就多次被檢出含有非法定著色劑蘇丹色素,以保欣名義進口的不合格紀錄至少6件。但值得注意的是,台灣的邊境檢驗未見棕櫚油的查驗紀錄。

營養師提到,棕櫚油是全世界產量最高的油脂,也是台灣進口油品的最大宗,但棕櫚油並不是一般家庭常用的油品,主要以業務用油為主,也就是供給食品加工業、餐飲服務業等,長期使用於許多加工食品,若是需要高溫油炸的品項幾乎都是使用棕櫚油,仔細看各種餅乾、泡麵、巧克力、冰淇淋的標示,都可以見到棕櫚油的蹤影。

有鑑於前幾年台灣發生的「銅葉綠素」事件,不肖廠商為了讓混充油看起來像特級橄欖油,竟加入非法定著色劑「銅葉綠素」,營養師點出,棕櫚油同樣顏色要橙紅才好看,許多國家都曾發生棕櫚油添加蘇丹紅事件,難保不會有不肖業者於源頭端違法添加蘇丹色素。因此,營養師建議應該將蘇丹色素納入必要的檢驗項目,讓台灣的邊境查驗,納入食用油脂的抽驗項目,並加強稽查。

延伸閱讀

「烏龜頸」害慘她!妙齡女吃飯一直滑手機 胃食道逆流反覆發作

好恐怖!出國旅遊遭寄生 男子回台後腫成香腸嘴 醫活捉3幼蟲

你可能會喜歡 | 粉健康