腸病毒恐大流行!潛伏期長達10天 醫示警:「這」病毒別搞混

  2024-04-01 14:52:00 |   131

隨著春季的來臨,也開始進入了腸病毒的流行期,根據疾管署歷年監測的資料顯示,腸病毒通常會在每年的3月下旬開始升溫,並在5月底至6月中達到高峰,另一波流行期則會在9月份的開學季出現。對此,小兒科醫師許志煌於臉書發文示警,今年腸病毒可能會出現大流行,提醒民眾務必小心感染。

圖/擷取自FREEPIK

疾管署指出,腸病毒患者以5歲以下幼童居多,約佔所有重症病例90%,潛伏期則是在感染後約2至10天會開始出現症狀,且人類是腸病毒唯一的傳染來源,主要經由腸胃道或飛沫、咳嗽等呼吸道傳染,也會透過接觸皮膚水泡等液體而受到感染,通常在發病前幾天,就可以在喉嚨與糞便中發現有傳染力的病毒,其中發病後一週內的傳染力最強,傳染時間可長達8到12週。

許志煌醫師提到,由於皰疹性齒齦炎症狀與腸病毒有點相似,會造成牙齦發炎,以及口腔黏膜、牙齦、舌頭、嘴唇的破損以及流血,因此常會被和腸病毒搞混,然而值得注意是,兩者發作症狀的位置與引起原因不同,皰疹性齒齦炎發作的位置大多在口腔的前半部,還會伴隨高燒、牙齦紅腫潰瘍,輕輕接觸就會流血,既無法吞咽還容易有口腔惡臭及頭頸部淋巴腺腫大的問題。

想要確實預防腸病毒,疾管署呼籲要注意居家環境的衛生清潔及通風,並養成均衡飲食、適度運動及充足睡眠的習慣,才能幫助提昇免疫力。另外,因為腸病毒對酸及許多化學藥物都具有抵抗性,所以像是抗微生物製劑、清潔消毒劑及酒精都無法消滅,而醛類、鹵素類消毒劑則可使腸病毒失去活性。

最後疾管署也說明,雖然腸病毒冷凍下可存活數月以上,但在50℃以上的環境很快就會失去活性,所以食物或者衣物等用品,在經過加熱處理或以熱水浸泡後,都可以減少腸病毒傳播。此外,乾燥環境與紫外線也都能降低病毒的活性,幫助我們預防腸病毒傳染。

 

延伸閱讀

多汗、盜汗傻傻分不清?中醫師:伴隨三種情況小心「腎虛」

米酵菌酸殺不死!醫曝「4條件」有利生長:1.5毫克就致命

你可能會喜歡 | 粉健康