秋季成中風高峰期!醫曝4預防方法 「這3族群」要注意

  2023-09-23 16:25:00 |   522

今天是二十四節氣中的「秋分」,秋分代表著秋天的來臨,也意味著氣溫將逐漸由熱轉涼。這段期間不穩定且多變的氣溫,加上早晚溫差大,導致秋天成為中風的高峰期。陽明交大附醫神經外科的謝炳賢醫師就發文表示,尤其臺灣現在有不少年齡超過65歲的長輩,這種年紀較大的族群,中風的機率也會比較高。因此,日常可以搭配一些飲食及運動做調整,以防止中風的情況發生。

神經科醫師分享4方法 預防秋天中風

針對秋天易增加中風風險的情況,謝炳賢醫師也分享了以下4個能夠幫助預防秋天中風的方法,讓我們可以透過日常飲食及生活習慣來減低中風的發生。

中風預防方法1:多吃秋日蔬果

多攝取富含維生素、礦物質和抗氧化劑的食物,像是秋天盛產的牛蒡、洋蔥、茄子等食物,都是能有效保護大腦跟血管的食物,進而減少中風的可能性。

中風預防方法2:適度運動

謝醫師也提醒,運動可以提升心血管彈性強度,體重減輕同時也降低心血管負荷,這些都是最有效的預防。選擇適合自己的運動方式,每週進行數次,亦有助於維持良好體態。

中風預防方法3:記得保暖

秋天是氣溫變化大的季節,室內室外或是早晚溫差甚至可以到十度。中午熱到只剩短袖短褲,晚上就要穿大外套。劇烈的氣溫變化,也容易導致腦血管收縮擴張劇烈,增加中風的風險。對此,謝醫師建議可以採取洋蔥式穿搭,然後根據體感溫度決定穿或脫衣服。

中風預防方法4:監測血壓血糖

血壓、血糖不只是秋天才要注意,而是最好每天都進行監測,如果有任何異常狀況,就馬上就醫診斷,才不會耽誤治療的時間。

中風的3個高風險族群

中風高風險族群1️:年長者

隨著年齡的增長,中風風險也會隨之增高,尤其超過60歲之後,腦血管及大腦的健康都會開始下降,加上秋天溫差大,很容易讓長輩的血管劇烈收縮、擴張,因此年長者需要特別注意秋天可能帶來的中風情況。

圖/隨著年齡的增長,中風風險也會增高。(擷取自freepik)

中風高風險族群2️:肥胖族群

過度肥胖的族群很容易衍生出高血壓、糖尿病等疾病,甚至可能導致血管硬化,或因為膽固醇過高而出現血栓的狀況,因此肥胖者中風的機率也就相對增高。

中風高風險族群3️:患有高血壓的族群

高血壓也是導致中風的其中一個主因,因為高血壓會損害血管壁,尤其對腦部血管更是一種傷害,沒有控制好的話容易導致腦中風。

 

延伸閱讀

高血壓怎麼吃最好?遵循飲食4原則 降低併發症風險

秋天容易犯睏?中醫師教你如何從穴位、飲食緩解「秋乏」

你可能會喜歡 | 粉健康