空汙對人體的危害有多大?認識生活中隱形的呼吸道殺手—PM2.5

  2023-10-03 16:24:00 |   511

隨著現代文明的發展,空氣汙染也日益嚴重,現在空氣中的廢氣及汙染物很多,其中漂浮在空氣中類似灰塵的粒狀物稱之為懸浮微粒,這些懸浮微粒的大小不同,粒徑≦2.5微米的懸浮微粒,稱為細懸浮微粒,也就是我們常聽到的PM2.5。這種細懸浮微粒體積相當小,可以直接穿透肺部氣泡,甚至能夠直接進入血管,隨著血液流往全身,因此PM2.5對人體的傷害不容小覷。

PM2.5對人體會造成什麼危害?

PM2.5對人體的影響很大,一般10微米的懸浮微粒就已經能夠輕易進入人體和肺部,更別說粒徑只有2.5微米的細懸浮微粒對身體內部的危害有多。PM2.5因為體積非常小,人體很難阻止他的侵入,所以在人們吸入並深入肺泡之後,很容易干擾肺部氣體交換的工作,因此如果常常處在空氣較差、懸浮微粒多的環境中,引起心血管疾病及呼細道疾病的機率就會高出不少,尤其呼吸道所受到的負面影響是最大的,通常會出現呼吸困難、咳嗽及噴嚏症狀,甚至還可能會因此罹患肺癌。

很多人對於懸浮微粒並不重視,認為並不會對人體造成什麼嚴重的危害,但根據新英格蘭醫學期刊(TheNewEnglandJournalofMedicine)的研究指出,每立方公尺的PM10只要上升10微克,就會提升0.44%的死亡率,相同情況下,PM2.5提升的死亡率則為0.68%。從研究可以看出,懸浮微粒越高的環境,死亡的風險也會隨之增加,尤其年長者、孩童以及孕婦都是高風險族群。

圖/年長者、孩童以及孕婦都是PM2.5影響的高風險族群。(擷取自pexels)

值得注意的是,醫學期刊《刺胳針-全球健康》(Lancet Planetary Health)研究報告顯示,空氣汙染成為糖尿病的隱形殺手,這是因為當PM2.5進到胰臟時,會減少胰島素的分泌,進而影響到血糖轉換成能量的工作,也就容易導致罹患糖尿病。因此,日常生活中還是要避免長期處在懸浮微粒濃度高的環境。

日常生活中隱藏的PM2.5

懸浮微粒可以是自然產生,也可以是由人為造成的,自然產生的來源主要就是因為地表的塵土以及海鹽,另外像是火山爆發、沙塵暴或森林大火等也都是懸浮微粒出現的因素之一。人為造成主要是因為廢氣的排放及大量的工業燃燒所導致,由於懸浮微粒是因為燃燒不完全而產生,在工業及日常中經常使用的煤和石油,經過燃燒後都會製造出大量的PM2.5,包括汽車排出的廢氣、燒金紙、點蚊香,甚至是吸菸所造成的二手菸,都會大大增加空氣中PM2.5的濃度。

 

延伸閱讀

B群到底怎麼吃?專家公開補充「8撇步」:應依自身需求攝取

兒科急診人數暴增!醫提醒出現3症狀 須注意感染「這病毒」

你可能會喜歡 | 粉健康