家人25歲罹大腸癌!男大生竟也長滿息肉 醫揪1原因:無法醫治

  2024-02-23 15:00:00 |   151

大腸癌是國內相當常見的癌症之一,台灣更是成為全世界發生率最高的國家,不過,大腸癌雖然好發在年長者身上,但並不代表年輕人不會患病,大腸直腸外科陳威佑醫師近日就分享一個年輕病例,經過檢查才發現是「林奇症候群」導致癌症風險增高。

圖/擷取自FREEPIK

陳威佑醫師提到,一位20歲男大生表示有家人在25歲就確診大腸癌,而且家中也有好幾人都曾被診斷出各種癌症,包含攝護腺癌、乳癌等等,因此想知道自己是否也需要做大腸鏡檢查。不過醫師認為家人在25歲罹患大腸癌非常罕見,斷定可能與基因有關,因此盡快進行腸鏡及基因定序後,除了發現大腸內有不少息肉之外,還確診為「林奇症候群」。

大多數的人是因為老化和長期的飲食習慣不佳才會引發大腸癌,但若是基因突變,就容易讓年紀較輕的族群罹癌,林奇症候群就是一種會提升多種癌症風險的基因突變疾病,其發生原因的關鍵就在於人體無法有效做基因修復,一旦基因發生異常,染色體就會失去正常修復機制,進而增加50歲以前的罹癌機率。

陳威佑醫師表示,人體腸道是個高度新陳代謝的器官,平均24小時就會汰換出一套新的上皮細胞,在複製細胞的同時會需要染色體的複製與重組,然而,在這個過程中,卻常常會因為複製太快而出錯,如果這些錯誤沒有被修正就會形成癌症。而林奇症候群患者主要就是因為修復人體染色體的功能失效,因此一旦特定基因異常,染色體就會失去正常修復機制,讓50歲前罹癌可能性更高。

雖然林奇症候群屬於無法治療的遺傳疾病,但癌症是能及早發現治療的,所以陳威佑醫師建議,如果高風險族群想要降低罹癌機率,從成年就應該開始接受終身癌症篩檢,並每年進行癌症的相關檢查,另外,定期做大腸鏡檢查也非常重要,一旦發現息肉或癌細胞病變,就能夠得到更即時的治療與處理。

 

延伸閱讀

蘇丹紅恐致癌?高敏敏營養師解惑「非天然染料」 5招避免誤食

走路又痠又麻!70歲翁下肢「動脈阻塞」 醫:嚴重恐壞死

你可能會喜歡 | 粉健康