20歲女長期便秘!醫揪「1關鍵問題」 竟與睡眠有關

  2024-03-26 17:16:00 |   107

睡眠是人體修復及代謝的重要時機,若是長期沒有得到良好的睡眠品質,很可能會對身體各個機能都造成負面影響,敏盛綜合醫院微創手術中心執行長陳榮堅醫師近日於臉書發文分享,曾經遇到一位20 歲的年輕女性長期以來都有排便不順暢的問題,直到經過檢查問診才發現竟然是睡眠問題造成的便秘。

圖/擷取自FREEPIK

陳榮堅醫師進一步說明,這位病患便祕的狀況相當嚴重,經常會一週至十天都沒有排便,經過一系列檢查後,診斷出她患有大腸無力症的問題,導致腸胃蠕動功能比較差,因此初期基本上都是以開立藥物,並搭配改善飲食習慣和多喝水等方式來治療,不過在治療的兩週後回診時,患者卻表示自己服用四顆軟便劑都無法改善排便問題。

直到患者表示自己因為肚脹而無法好好入睡,醫師便意識到在血液報告數值都是正常的情況下,便秘問題可能與睡眠有關,患者提到自己在睡眠期間每兩三個小時就會醒來,這種極差的睡眠品質會導致自律神經失調,進而影響腸胃道神經,因此在醫師開立了適量的安眠藥後,患者不僅睡眠品質上升,就連排便情況也大幅改善,隨後便慢慢將軟便劑和安眠藥停藥。

陳榮堅醫師指出,人體有不少疾病的發生都與睡眠情況有關,由於長時間睡眠不足很容易引發內分泌失調,隨之對腦神經造成損害,就會出現焦躁、記憶力衰退,甚至是容易肥胖等問題。此外,睡眠不足對消化系統的影響更是不容小覷,不但可能加重胃食道逆流的情形,還容易出現大腸無力症等問題,反而又再度影響睡眠,最後形成相互影響的惡性循環,由此可以看出良好的睡眠質量對於人體相當重要,只有養成充足且規律的睡眠習慣才能幫助維持身體健康。

 

延伸閱讀

小林製藥紅麴致腎病?專家揭「這」毒素傷腎 3成分替代降血脂

凱特王妃證實罹癌!化療恐嘔吐、禿髮 醫授5招減緩副作用

你可能會喜歡 | 粉健康