冰箱別放太滿!專家列食物保存10重點:「這」期間是中毒高峰

  2024-03-29 14:25:00 |   153

近期食安風波不斷,衛福部於昨(28)日晚間針對知名素食餐廳寶林茶室食品中毒事件緊急召開記者會,次長王必勝公布在首名死者解剖的血液中發現「米酵菌酸」,對此,長庚醫院臨床毒物中心護理師譚敦慈指出,五月至十月是食物中毒的高峰期,並提醒大家要正確保存食物,降低中毒風險。

圖/擷取自FREEPIK

譚敦慈護理師於臉書粉專「林杰樑」中分享,想要將食物完整且正確的保存,首先要記得別將食物長時間放在冰箱,因為冰箱只有冷藏及冷凍的功能,只能幫助延緩食物長菌的時間,並沒有殺菌功能,放置時間過長還是會導致腐敗;第二,冰箱內部要通風才能維持低溫,因此千萬別將冰箱塞太滿,建議放7分滿即可,以免擋到出風口,影響食物保存效果。

第三,食物的危險溫度是7-60度,要放進冰箱保存的食物不需要先放涼,大約65度左右就可以放冰箱;第四,當天煮的米飯沒吃完,可以在熱的時候用保鮮盒盛裝封好放冰箱冷凍,要吃時再蒸熟就好;另外像是濕式的麵、米粉、河粉、粿條買回家就立刻放冷藏,保存不要超過3天;此外,食物如果變味、變質或腐敗發霉就絕對別再吃,在處理食物之前也務必記得確實洗手,並盡量將生熟食物分開處理。
 
譚敦慈護理師也提到,像是香菇這類乾貨最好先用水沖洗一下,再用乾淨的水放進冰箱泡發,但要注意不要超過4小時或是每4小時換水,一旦泡發的水產生黏液就要丟棄,泡發好的食物也要盡快料理;最後,護理師也建議不要自製發酵食物,因為在有限條件下,無法準確控制溫度以及濕度環境,選擇購買有經檢驗的大廠牌會更有保障。

 

延伸閱讀

寶林中毒案延燒!醫揭「5原則」防食物中毒:小心這些物質

寶林茶室中毒致2死!恐是「炒飯症候群」 醫示警:高溫殺不死

寶林中毒案關鍵功臣!彰基醫院獨家提供「米酵菌酸」標準品

你可能會喜歡 | 粉健康